您的位置: 首页 >> 教学管理 >> 实验室建设 >> 正文
“预防为主,生命至上”——生命科学学院开展消防疏散逃生和灭火实操演练

为了增强学生遇到火险时的自救自护能力,进一步提高学生应急避险技能及对突发事件的处置能力,2024422日下午,我院和学校保卫处在生科楼组织开展消防疏散逃生演练。在实验室安全工作领导小组的统一部署下,2023级全体大一学生、部分高年级学生、分管实验室副院长陈发军、实践教学教研室全体教师和我院部分专任教师参加了演练和培训。

演练前,陈发军副院长对同学们进行了逃生疏散引导知识讲解,提高同学们的重视程度。通过讲解,同学们明确了演练的必要性和基本步骤,明晰撤离方向、撤离路线和安全区域所在地,为快速、有序、安全撤离做准备。

随后,由实验室管理教师在教室里向同学们介绍了急救箱、洗眼器、消防设施等实验室安全防护装备的分布。当急促的警报铃声响起,同学们纷纷从教室跑到外面过道,迅速疏散,有序从就近安全出口撤离至门厅外,各班负责人清点人数。

最后,在保卫处安排下,全体人员移步于学校东大门,听取刘波老师现场讲解消火栓和灭火毯的使用方法,ABC干粉灭火器的使用原理和操作要领。安保人员组织所有同学和教师依次进行了初期火灾扑救实操,确保人人都会使用灭火器。至此,本次演练圆满结束。

本次消防演练使全体师生更深入了解逃生的基本常识和应急疏散要点,提高了师生对消防器材的使用技能,同时对消防安全知识进行了有效宣传,提升了同学们的消防安全意识和对突发事件的自救能力,为创建平安和谐校园奠定了坚实基础。

(撰写:肖小君;初审一校:李兴霞;复审二校:陈发军;终审三校:张楠)