您的位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 正文
2024年生物科学专业动植物学野外实习圆满结束

为培养学生的学习兴趣、团队合作和吃苦耐劳的精神,掌握必要的动物、植物分类学野外工作方法,巩固动植物学理论知识,生命科学学院生物科学专业于2024年5月中下旬分批在重庆北碚缙云山、重庆自然历史博物馆和重庆动物园开展了动植物学野外实习的远郊实习,并随后在内江市开展近郊实习。

实习期间,同学们由指导教师分组带领,观察和识别缙云山的动植物,不仅认识了缙云四照花、四川大头茶等区域代表植物,而且近距离观察到中华蟾蜍、虎斑颈槽蛇等野生动物。早上,同学们6点起床,分批参加观鸟。白天小组成员分工合作,对动植物进行拍照,记录动植物的识别特征,采集必要的动植物作为标本材料。晚上,各小组集中整理白天记录的动植物名称和特征,以及制作动植物标本。实习中,还设置了夜观活动,寻找和识别夜行动物。在缙云山实习的同时,同学们参观了缙云山自然教育中心,培养学生认识环境的重要性和树立生态保护理念。在重庆自然历史博物馆参观中,同学们在“进化厅”感受生命激流,在恐龙厅见证恐龙时代的繁荣,在“环境厅”认识到保护生态家园的重要性。在重庆动物园,各小组成员分组行动,观察到大熊猫、鳄鱼、猩猩、金鱼等多种动物并进行拍照,记录主要种类和分类信息。近郊实习主要为园林、农田等生境中植物、鸟类和昆虫等的调查和识别,以及标本的制作和整理。

通过本次野外实习,同学们掌握了上百种动植物的识别特征,进一步巩固了动植物分类知识,熟练掌握了标本采集、处理、制作,学会了鉴定未知动植物的方法,提高了团队意识和合作能力,收到良好的教学效果。

(撰稿人:王朋朋;初审一校:曹秀;复审二校:陈发军;终审三校:张楠)

鸟类观察

植物识别学习