您的位置: 首页 >> 学科建设 >> 专业建设 >> 正文
我院教师参加“第十二届中国高校水产学科发展联席会”
    来源:生命科学学院   编辑:杨晓丽   查看:

1024日,“第十二届中国高校水产学科发展联席会”在大连海洋大学顺利召开。本次研讨会由中国高校水产学科发展联席会,大连海洋大学主办,大连海洋大学水产与生命学院承办。受大会组委会邀请,我院积极响应 ,派出水产养殖学专业袁万安教授参会。

此次会议共有来自全国41个高校和企业的140余位专家、学者参加,大家踊跃交流,为促进水产学科的发展建言献策。会上,中国海洋大学原副校长董双林教授做了题为“我国水产养殖可持续发展的系统解决方案”的报告,从水产养殖发展的不确定性、水产养殖生产系统的可持续性、水产养殖系统的生态集约化发展及政策建议方面发表了自己的见解,独特的分析视角让与会者很受启发。

自然资源部第一海洋研究所丁德文院士,通过题为“社会主义生态文明的再解读”报告向大家讲述了在当今国际政治关系紧张、生态环境约束、全球化与现代化需求压力下,“海洋牧场”是促进渔业转型发展的重要抓手。

中国科学院海洋研究所副所长杨红生研究员以视频报告的形式给大家讲述了“水域生态牧场建设现状与展望”,其在海洋牧场概念的基础上,提出了“淡水生态牧场”的概念,从政策、产业基础、技术支撑和产业持续发展等四个方面分析了淡水生态牧场建设的可行性,让与会者让耳目一新。

另有来自华中农业大学的张永安教授、李大鹏教授和高泽霞教授及大连海洋大学的王伟教授、湖南文理学院的杨品红教授、河南师范大学聂国兴教授等高校专家也分享了卓越水产人才培养方面的一些探索和经验。

本次会议务实而高效,特别是对如何发展水产学科,培养高素质的水产人才,提供了很多切实可行,行之有效的建议和成功案例。通过此次学习交流,对推进我院水产一流学科建设提供了新思路。

EB8C4510E323927B2E8B8FAC06009B2D