您的位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学改革 >> 正文
生科院再次统计线上教学学生存在的困难及对策
    来源:生命科学学院   编辑:杨晓丽   查看:

鉴于近期我院学生向省教育厅反映线上教学存在的问题和困难,学院专题会议要求班主任和任课教师再次全面收集学生在线学习中存在的困难,并具体到某门课程。现将收集到的情况及改进办法整理如下:

1、网络问题。包括:(1)上网流量不够,部分同学流量只有200MB,到月中就限速,多数同学月末网络也限速,导致网速慢,网络卡顿;(2)部分学生因家在偏远地区,网络信号不好,不稳定,时常会出现断网停电的情况,如19.2班吴春艳同学打QQ电话卡,网络极不稳定,上课有些困难;(3)直播的课学生不能下载到本地硬盘,课后学习的时候需要联网,不太方便;(4)学生不能返校,但学校里的宽带费用照常扣。

针对以上情况,改进办法有:(1)任课教师课后下载视频回放,上传到校园云盘,供学生从云盘下载使用(云盘的使用请老师们参看515日校内公告《关于校园云盘系统上线试运行的通知》);(2)将在线学习有困难的学生名单提供给任课教师,要求任课教师对在线学习有困难的同学加强答疑和辅导;(3)建议学校与网络运营商协商,提供针对学生线上学习的流量优惠包,协商解决学生校内宽带费用减免事宜。

2、部分课程线上教学存在的问题。《生物统计学》课程上机操作困难。

针对这一问题,学院与《生物统计学》任课教师进行了沟通,要求学生返校后,提供上机操作方面的指导。

3、教材邮寄比较晚,大部分同学对教材不是很熟悉,对之前网络授课的知识点也记得不牢、不全,希望老师期末能给学生进行复习。

针对这一情况,学院要求任课教师课程结束后,对教学内容进行归纳总结,并强化复习指导。

4、学生提出家里没有电脑,做什么都不方便,希望学校提供邮寄电脑服务。

针对这一情况,前期已有部分班主任为学生寄送了电脑,学院将进一步向学校反映学生的这一诉求,协同解决。

5、学生反映在家里学习氛围不浓、环境影响较大,对学习的兴趣和学习效率均不如在校学习高。

针对这一情况,再次要求任课教师强化平时作业、在线测试、学习日志等过程性评价,加强课后答疑,提高教学质量。同时,进行学习方法指导、心理疏导等,帮助学生度过困难。

6、钉钉后台直播数据有时不稳定,部分同学一直都在上课,但导出来的数据却显示在线只有几分钟,担心后台上课数据会影响到同学们的平时成绩。

针对这一情况,学院会要求任课教师合理设置平时成绩的组成和权重,做到公平对待每一位学生。

7、学生对18.3班的《分子生物学》课程、《市场营销》课程和19.1班的《有机化学》课程,提出了意见和建议。

针对这一情况,学院将与任课教师和化学化工学院沟通,反馈学生提出的问题,督促教师改进。

二〇二〇年五月二十七日