当前位置:新闻动态
“长江上游鱼类资源保护与利用”四川省重点实验室两种沙鳅相关科研成果顺利完成成果评价
来源:生命科学学院   作者:编辑:王芳   点击数:479   日期:2020-06-18   字体:【


617日,四川省农村科技发展中心聘请专家对长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室主导完成的长江上游两种沙鳅的资源保护关键技术创新及应用成果进行了评价。

该成果对长江上游不同水域中华沙鳅与宽体沙鳅的移养驯化、亲本选育、人工繁育、养殖等种质资源保护关键技术进行了系统研究;率先攻克并集成了中华沙鳅与宽体沙鳅亲鱼培育、人工繁殖、苗种培育、成鱼养殖、鱼病防控、人工配合饲料开发等技术体系;成果技术有效解决了中华沙鳅与宽体沙鳅天然水域增殖放流和规模化养殖的苗种需求,为两种沙鳅自然种群的恢复和重建提供了保障,具有显著的生态、经济和社会效益。评定专家组对该成果给予了高度肯定,认为该成果研究内容系统深入,方法先进,创新性突出,整体达到国际先进水平。

       “长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室长江上游鳅科鱼类保护与利用团队从2009年开始中华沙鳅与宽体沙鳅的研究,历经十年,实现了两种沙鳅的全人工繁殖和规模化养殖,接下来将继续进行养殖模式研究和产业示范,创造更大经济效益,为广大消费者提供一种新型高档水产品。



地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话:0832-2344599

Copyright 2012-2018 生命科学学院 All Rights Reserved.