当前位置:教学管理 >> 课程建设
生命科学学院对生物技术专业人才培养方案中大二、大三教学计划合理性的调研结果
来源:生命科学学院   作者:编辑:杨晓丽   点击数:5851   日期:2018-07-26   字体:【

生命科学学院对生物技术专业人才培养方案中大二、大三教学计划合理性的调研结果

2017-2018学年第二学期学生教学信息员反馈意见中“15级同学们建议将大二大三课程适当调整,不要扎堆安排!”。介于15级同学已经基本修完了大二和大三的课程,且生物科学专业和水产养殖学专业从16级开始已经对人才培养方案进行了修订,适当地对大二、大三的课程进行了调整,因此,针对这一建议,学院组织生物技术专业16.2班、16.3班和17.2班进行了调研。调研结果见附件123

 

 

附件一:16.2班对生物技术专业人才培养方案中大二、大三教学计划合理性的调研结果

1、不赞成

比例:60%

原因:大二下学期的课程繁多,建议调整部分课程到大二上学期;建议实验课不要安排在星期六、星期天,因为同学们想考一些证书,这些证书的培训课程多数在周末。

2、赞成

比例:40%

原因:目前课程还能接受,但同时希望大三的课程不要太多。

附件二:16.3班对生物技术专业人才培养方案中大二、大三教学计划合理性的调研结果

本班对于教务处下发的2017-2018学年第二学期学生教学信息反馈意见如下:

1、大部分同学不愿意把课程安排到大四,因为很多同学在大四要准备考研和找工作,希望大四能有更多的时间可以自由安排。

2、有很多同学反映对于《药典》和《生物制药工业》这两门专业选修课,课程学时太少,课程内容较多,同学们学起来比较吃力,希望能增加课程学时。

 

附件三:16.3班对生物技术专业人才培养方案中大二、大三教学计划合理性的调研结果

一、不同意

比例:11.1 %

原因:

1.课程安排的比较紧凑,没能更深入的学习就已经结束一门课程。

2.应该把选修课放一些在大四,大二大三阶段就没有那么忙.

3.应该把职业规划类的课程安排到大四阶段去学习,才能发挥更大的作用.

二、同意

比例:88.8 %

原因:

1.大四应该是一个逐渐与社会接轨的时间段,既要写毕业论文,也有科研项目,还要参加实习等方面,不适宜安排太多课程。

2.大四阶段应该多一些时间去实习,尽快积攒社会经历,一以便更好的过渡到社会。

3.现阶段安排的课程很合理,大四阶段只要是针对实习,为以后工作打下基础。

4.对现阶段的人才培养计划没意见,因为希望可以多一些实习的机会,为以后工作打下坚实的基础。

5.大四阶段应该把时间花在论文、考研、实习方面,现阶段的课程安排的比较合理,在专业课与公共课之间互相交换,可以起到一个调节的作用,缓解专业课程上的疲劳。

6.现阶段的课程安排更有利于毕业以后的工作经验的积累。

7.大四阶段意味着步入社会为以后工作打下基础,工作之余再学习课程并不能达到很好的效果。

8.大四之前把课程学完,就能全身心的投入实习以及考研之中。

9.大二大三阶段,更应该充实一下学习生活,把更多的空余时间留给大四。

10.先学习后工作,安排的很合理,大四追求的是社会实践经验的积累,而不是公共课的学习。

11.大四阶段不安排课程,就可以专心投入实习和毕业论文的准备之中以及报考研班或者教师资格证的考取,如果公共课放在大四阶段,就会形成本末倒置的状况。

12.大四更多时候要外出实习,无法集中精力学习。

13.大二大三应该努力充实自己,大四才有足够的时间和精力过渡到社会,并且大四上课会导致时间冲突,实习和学习不能兼备。

14.在大四之前修完所有课程,大四才能专心的忙自己的事儿,并且大四也没有心思去学习选修公共课这类的课程。

15.在大二大三就应该打好基础,努力提升自己,大四才有更多的精力放在实习上。

 

 

 

 

 

 

 

二〇一八年五月十五日

地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话:0832-2344599

Copyright 2012-2018 生命科学学院 All Rights Reserved.